Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Металла не дала - Рождественские встречи экс-вокалистки "Nightwish"

Привлеченная именем одной из главных финских групп, Nightwish, московская публика до отказа заполнила зал МХАТа им. Горького, чтобы послушать концерт рождественских песен в исполнении бывшей участницы этой симфо-металлической команды - Тарьи Турунен.

По концерту было трудно заподозрить, что Турунен когда-либо имела дело с рок-н-роллом. Концерт скорее напоминал выступление ветерана эстрады одной из экс-социалистических стран. Почти десятилетняя карьера международной рок-звезды не наложила на певицу никакого отпечатка: Турунен держала себя чинно, иногда по-английски с сильным акцентом произнося угловатый конферанс: «Сейчас мы сыграем песню Джона Леннона, а потом мы сыграем песню группы АВВА».

Исполнявшаяся музыка тоже имела мало общего с готическим прошлым певицы.

Исключение составил один хит Nightwish - "Walking In The Air", кавер-версия песни Ховарда Блейка из мультфильма "Snowman". Эту вещь Турунен спела дважды - в тихом варианте в начале концерта и в «тяжелом» - на бис. Кое-кто из зрителей по такому случаю даже позволил себе воздеть руки в виде «козы» или размотать шарф с надписью Nightwish. Но сама манера, в которой участники команды Турунен исполняли музыку, как бы говорила: здесь вам не рок-шоу, а семейный рождественский концерт. Звуки из инструментов извлекались осторожно и учтиво: музыканты старались создать торжественную атмосферу и при этом не разбудить случайно заснувших зрителей. Впрочем, многие реагировали на выступление Турунен очень бурно, засыпали певицу цветами и долго не отпускали со сцены.

Репертуар певицы состоял из нескольких англоязычных рождественских стандартов ("Child Is Born", "The Eyes Of A Child"), кавер-версий песни Леннона "Happy Christmas (War Is Over)" и "Happy New Year" ABBA, а также нескольких финских песен, в том числе на музыку Яна Сибелиуса. Большая часть композиций была взята с нового альбома Турунен "Henklys Ikuisuudesta" («Дыхание с небес»). Торжественную атмосферу слегка испортил странный треск, который, похоже, исходил от какого-то осветительного прибора. Причем треск этот зазвучал не когда-нибудь, а на шубертовской "Ave Maria". Но Турунен проявила самообладание, и только когда песня закончилась, недоуменно посмотрела наверх: что это было?

Nightwish можно назвать самым популярным проектом в биографии Тарьи Турунен. Но это не значит, что как певица она не состоялась бы без этой группы. По образованию Турунен - классическая певица, и присоединившись к Nightwish, она продолжила участвовать в различных оперных проектах. Cудя по всему, симфонический металл не является ее главной страстью.

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ. /Издание "Газета"/.