Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Дыхание Небес

19 и 20 декабря российские поклонники стали свидетелями магически красивого рождественского шоу, созданного известной оперной примадонной экс-вокалисткой группы NIGHTWISH - Тарьей Турунен. Аншлаговые выступления в Москве и Санкт-Петербурге были заключительными в европейском туре певицы, проводимом в поддержку нового сольного альбома "Henkays Ikuisuudesta" ("Breath From Heaven"). Эти концерты были наполнены сказочно красивой музыкой, погружающей поклонников в атмосферу праздника во время, которого исполняются любые желания.

К счастью мне удалось побывать на двух российских концертах очаровательной Тарьи, а также присутствовать на пресс-конференции, которую певица давала в центре Санкт-Петербурга, отеле с литературным названием «Достоевский». Обо всем этом я постараюсь рассказать вам на страницах своего отчета.

Северная Столица России встречала меня совсем не рождественской погодой: серое осеннее небо, влажный воздух и нечто непонятно под ногами, хотя конечно ночью температура все-таки сумела опуститься на два деления ниже нуля. Однако, несмотря на это атмосфера приближающегося праздника не покидала меня с момента посадки на поезд на кануне вечером, тем более что видеоматериалы с финской части турне госпожи Кабули только подтверждали помпезность и сказочность будущих российских мероприятий. Поезд прибыл на Московский Вокзал в 8 утра, я немного побродил по заведениям общепита, чтобы позавтракать, а после направился искать указанный в письме организаторов отель «Достоевский». Взглянув на карту города, я обнаружил, что искомое место находиться в трех минутах езды на метро и поэтому решил прогуляться до него пешком, благо уже было светло и не так холодно, как бывает обычно в этом время года.

Примерно в половине одиннадцатого я добрался до Владимирской улицы, где возвышалось единственное современное здание, какого-то торгового центра, рядом с ним находилась гостиница – место проведения пресс-конференции и пребывания Тарьи Турунен и ее мужа Марсело Кабули в Санкт-Петербурге. Поскольку начало первого мероприятия планировалось на 12 часов, мне пришлось немного подождать, но, правда не долго, так как уже минут через сорок в холле отеля появился русский тур-менеджер Тарьи, который в сопровождении и при чутком руководстве Марсело начал решать какие-то проблемы связанные с подготовкой предстоящего вечернего выступления. Однако не пугайтесь, никакой паники в рядах организаторов и менеджмента певицы не было, напротив все выглядело нормально и проходило в хорошей деловой обстановке. Кстати завидев, меня Кабули улыбнулся, подошел и поздоровался, на что я ему ответил взаимностью, показал подарок, приготовленный Тарье, а после подарил новый номер журнала ROCKCOR с изображением его супруги на обложке.

Долгожданная пресс-конференция началась с небольшим опозданием в начале первого. Под аплодисменты собравшихся и непрерывное щелканье вспышек фотоаппаратов в зале «Толстой» появилась Тарья и заняла место в президиуме. Как и подобает «самой стильной девушке Финляндии» мадам Кабули была одета во все черное, что полностью соответствовало ее новому имиджу – классической оперной певицы.

Несколько секунд она продолжала дарить всем свою обычную лучезарную, солнечную, добрую и милую улыбку, от которой на душе воцаряется весна и распускаются свежие листочки, а после этого началась официальная часть брифинга.

Не став долго думать, я взял микрофон и поздравил Тарью с приездом в нашу страну, началом собственной сольной карьеры, приближающимся Рождеством и Новым Годом, а в знак признательности за ее творчество подарил ей маленький подарок – матрешку с ее портретом. Отрадно, что этот презент очень понравился госпоже Турунен, также нужно отметить, что он приглянулся и многочисленным фотографам, которые компоновали свои кадры, включая планы певицы вместе с ее уменьшенным изображением.

Если говорить, что-либо о смысловой нагрузке пресс-конференции то лично я ничего нового из нее не вынес, но это произошло не по вине Тарьи, которая была расположена говорить обо всем, кроме периода своего творчества в группе NIGHTWISH по вполне понятным идеологическим причинам, а скорее по неподготовленности отечественной прессы к сему мероприятию. Так слушая многих «акул пера» у меня создалось впечатление, что люди за своим большинством попали на пресс-конференцию случайно, иначе нельзя было объяснить некоторые вопросы, задавшиеся известной финской певице.

Пожалуй, самым интересным моментом официального брифинга с Тарьей стало мгновение ее рассказа о возобновляющейся работе с трио NOCHE ESCANDINAVA: «Я планирую сделать два концерта в Южной Америке и Румынии. Материал третьего тура будет включать русские песни. Я надеюсь, что нам удастся приехать с группой сюда, но пока эта информация не подтверждена, как только она подтвердится, я обязательно скажу об этом и начну работать над новым альбомом. Пока NOCHE ESCANDINAVA III – план на 2008-2009 годы»

Помимо этого певица прояснила ситуацию о судьбе своего будущего сольного альбома, запись которого начнется в самое ближайшее время, однако концептуальную составляющую диска мадам Кабули так и не раскрыла. Также примадонна немного рассказала о проекте своего брата Тимо, создавшем первый сольный альбом, выдержанный в традиционном стиле «eskelma» (см. интервью Тарьи в журнале РК № 8/2006).

Еще госпожа Турунен поведала о причине, по которой группа NIGHTWISH не приехала в нашу страну с концертом своего последнего тура поддержки альбома «Once». Оказывается команда не отыграла у нас шоу только потому, что ей постоянно говорили о неблагоприятной политической обстановке воцарившейся на нашей территории.

Завершилась пресс-конференция вопросом о репертуаре вечернего концерта в ДК «Ленсовета». Ответ Тарьи был очень прост, она пообещала много приятных сюрпризов: «Моя концертная программа исполняется на нескольких языках. Не исключаю, что сегодня вечером к финскому, английскому, испанскому и немецкому языкам добавиться русский, так как песня на нем уже включена в сэт-лист!».

На этом пресс-конференция завершилась. Тарья поехала готовиться к вечернему концерту. Однако я не спешил покидать отель и верно, так как минут через пятнадцать в холле гостиницы снова встретил очаровательную шатенку, которая спокойно в окружении двух подруг направлялась в свой микроавтобус уже припаркованный у входа. Интересно, что эта встреча стала неожиданна не только для меня и моего знакомого, который также был на пресс-конференции, но и для русских телохранителей певицы, узнавших Тарью в момент, когда она уже вышла из отеля на улицу. Так удачно был развенчан миф, созданный российскими «акулами пера» о нереальной пафосности госпожи Кабули и тех телохранителях, которые сопровождают ее везде и всюду. На прощание нам с приятелем Тарья сказала «пока», причем сделала это на хорошем русском языке, пригласила нас на свой вечерний концерт и снова улыбнулась, чем подарила нам счастье и прекрасное настроение, которое дополнилось еще и сменой погоды с мрачной утренней на дневную солнечную. Вот так очаровательная улыбка госпожи Турунен влияет не только на сердца поклонников, но и на небесную канцелярию, которая тоже не устояла и на два ближайших дня устроила себе светлый праздник с чистым, голубым небом и ярким приветливым солнцем.

Время с момента окончания пресс-конференции и до начала концерта пролетело незаметно. За это спасибо хочется сказать моим питерским друзьям и прекрасной архитектуре града Санкт-Петербург.

К ДК «Ленсовета» и с трудом найденному служебному входу, который все-таки не был замаскирован под автомобильную мойку, я подъехал в начале седьмого вечера. У входа на площадку, уже было много народу, причем публика на концерт собиралась самая что ни на есть разношерстная от молодых металлистов, до умудренных годами и опытом интеллигентов в брючных костюмах. Это развенчало еще один миф созданный русской прессой до выступления Тарьи: «что ее творчество будет интересно только второй категории, а первая забьет на него».

Само шоу началось с 20-тиминутным опозданием. Мадам Турунен вышла на сцену и снова была в черном стилизованным под финский народный наряде с золотистым поясом. Заполненный до отказа зал дворца культуры забился в овациях, а Тарья начала свой сэт с песни собственного сочинения «Kuin Henkays Ikuisuutta», открывающей новый, но уже платиновый, альбом «Henkays Ikuisuudesta». Затем прозвучала « Jo Joutuu Ilta» и «облегченный» вариант композиции Говарда Блэйка «Walking In The Air».

По окончании вступительной интродукции Тарья приветствовала российскую публику и представила две следующие пьесы, которые лично для меня всегда были олицетворением сказочности, таинственности и красоты новогодних и рождественских праздников. Эти песни без преувеличения великие, особенно если их слушать в прекрасном исполнении такой божественно красивой и талантливой девушки, как Тарья Турунен. Думаю, многие догадались, что названия этих композиций «Happy New Year» (этот безумно красивый трек был исполнен на испанском и английском языках) и «Happy Christmas (War Is Over)».

Затем Тарья уступила место своим музыкантам, которых перед тем как покинуть сцену представила: MARIA ILMONIEMI - клавиши/фортепиано, AKO KIISKI – бас, HARRI ALA-KOJOLA – ударные, VILLE NURMI – гитара, IIRIS PYRHANEN – виолончель, TIIA MAKKONEN – скрипка, EMILIA KAUPPINEN – флейта и ребята с присущим им талантом блестяще исполнили прекрасную инструментальную пьесу «Ensimmäinen Jouluinen Potpuri».

После этого Тарья в сопровождении фортепианной музыки спела легендарную композицию Франца Шуберта – «Ave Maria». Эффектный номер, которому наибольший шарм придало то, что певица держала в своих руках книжку с нотной партитурой. Первое отделение закончилось треком «The Eyes of a Child».

Большинство зрителей, очарованных звучанием музыки и исполнительским мастерством Тарьи вышли в фойе, чтобы пополнить свою коллекцию фирменной атрибутикой с изображением любимой певицы и вариантами последнего альбома и сингла, которые менеджмент вокалистки все-таки привез в Россию. Среди «почитателей» таланта госпожи Кабули были и такие, которые покинули концерт сразу после первого отделения, мотивируя это тем, что, Тарья опопсела и вообще они ждали, что в этом зале выступит Туомас и компания, исполнив все металлические хиты группы NIGHTWISH, а тут было что-то совсем непонятное для их разума. Что ж о вкусах, конечно, не спорят, но все же хочется сказать таким поклонникам: иногда, прежде чем судить о чем-то стоит сначала научиться разбираться в настоящей, искренней музыке, а потом уже делать свои «умные» заключения.

Второе действие началось после 20-тиминутного перерыва, Тарья успела облачиться в ослепительный белый наряд. «When A Child Is Born» открыла вторую часть концерта, затем прозвучала песня «Marian Poika», которую певица исполнила стоя прямо передо мной в проходе перед первым рядом партера. Однако на этом Тарья не закончила свое «движение в народ», ибо под пристальным надзором охраны она продолжила прогулку по залу, во время нее финскую примадонну буквально завалили букетами цветов и подарками, после вручения каждого из них она говорила спасибо и улыбалась. Дойдя до пятого ряда партера, госпожа Турунен внезапно остановилась, и попросила помочь ей с исполнением припева песни, на что поклонники в зале с радостью откликнулись. В итоге получилось довольно не плохое и увлекательное караоке, получившее у поклонников шутливое название «спой вместе с Ангелом».

Несколько следующих песен Тарья исполнила сидя на табуретке, среди них нужно отметить красивейшую пьесу «Varpunen Jouluaamuna» и уже исполнявшиеся во время рождественского тура 2005 года треки «En Etsi Valtaa, Loistoa» и «Kun joulu on», также вошедшие в альбом «One Angel's Dream» (2004).

Последней в этом концерте стала блистательная песня «You Would Have Loved This» (пьеса вошла в одноименный коллекционный сингл с альбома «Henkays Ikuisuudesta»), посвященная потере любимого человека. Этот трек Тарья исполнила, аккомпанируя себя на фортепиано, тем самым раскрыв перед всеми собравшимся еще одну грань своего таланта.

Однако с последними аккордами этой пьесы выступление не было закончено, так как впереди всех еще ожидала бисовка, состоящая из второго, альбомного, варианта композиции «Walking In The Air». Мистически красивое начало песни взорвало зал, а мощная гитарная соло-партия окончательно убедила поклонников в том, что Тарья не бросит петь рок и металл-музыку. Финалом шоу стала русская рождественская песня, написанная Францом Грубером в 1818 году – «Jouluyö, juhlayö» («Тихая ночь, дивная ночь»), которую Тарья все-таки рискнула исполнить на языке оригинала (английский вариант песни с русской транскрипцией, по просьбе Марсело Кабули делали сотрудники редакции журнала ROCKCOR и сайта TARJA TURUNEN :: RUSSIAN WEBSITE). Кстати в конце концерта мадам Кабули снова сменила наряд, на сей раз, переодевшись в известное многим по новым фотографиям шикарное красное платье. Помимо этого сверху на сцену начал падать белый снежок, создающий вместе со звучанием прекрасной музыки, исполняемой в этот вечер, великолепное настроение предстоящего новогоднего и рождественского торжества, которое, так же, как и вся программа Тарьи Турунен будет обладать сказочной и таинственной красотой.

На этом рождественская сказка, подаренная несравненной Тарьей русским поклонникам в Санкт-Петербурге, была почти завершена, однако мадам Турунен не спешила уходить, оставив время для прощального поклона и раздачи автографов прямо на сцене, на которую поднимались благодарные фэны, чтобы подарить своей любимой вокалистке букеты цветов и подарки.

Однако расставание было неизбежно, но меня грело, только одно: то, что уже через несколько часов, проехав из Санкт-Петербурга в Москву сотни километров я вновь увижу Тарью и ее прекрасную сольную рождественскую программу на сцене легендарного московского театра МХАТ имени Горького. Многие петербужцы поступили так же, как я, отправившись после выступления госпожи Турунен на вокзалы и аэропорты, чтобы на следующий день снова увидеть ее великолепный концерт, лучший за последний год.

И не ошиблись, так как вечером во МХАТе имени Горького сказка продолжилась и Тарья поддерживаемая, как и днем ранее до отказа заполненным залом вновь исполнила все свои песни, которые уже слышали российские поклонники на концерте в Санкт-Петербурге. Все это дополнялось безупречным шоу и исполнительским мастерством несравненной финской оперной дивы Тарьи Турунен. Кстати помимо этого хотелось бы отметить прекрасное световое, сценическое и звуковое оформление обоих выступлений, которое ясно давало понять, что в Россию привезли не просто звезду, а певицу мирового уровня. Жаль, что в Москве во время святой для каждого любителя классики - песни «Ave Maria» и ее магически красивого исполнения где-то вверху начал реветь неисправный софит, который, слава богу, не взорвался, а мирно погас, похоронив вместе с собой часть осветительных приборов, что на несколько минут лишило московское шоу некоторого шарма.

Тарья закончив петь «Аве Марию», спросила у зала «Что это было?», поклонники ей, конечно же, не ответили, хотя некоторые из тех, кто сидел в первом ряду, показали рукой наверх, но поняла ли госпожа Турунен причину столь странного шумового эффекта, осталось для всех загадкой.

Концерт продолжился и завершился точно также как днем раньше в Санкт-Петербурге, великолепной композицией «Walking In The Air», заставившей зал взреветь и треком «Jouluyö, juhlayö» («Тихая ночь, дивная ночь»). После этого Тарью вновь завалили цветами и подарками, которые в отличие от петербургского концерта пришлось вручать, находясь около сцены, так как на сцену пускали только с цветами. Но никто не расстроился, потому что в каждом царила атмосфера праздника и Тарья чувствовала это, поэтому она подошла к краю сцены и дала возможность подарить своим поклонникам все то, с чем к ней не пустила охрана. В числе подарков оказалась и маленькая очень забавная плюшевая Чебурашка – символ русского детства, будем надеяться, что госпоже Турунен она принесет столько же счастья, сколько всем тем, кто 19 и 20 декабря пришел на завершающие «Breath From Heaven Tour» концерты в Северной Пальмире и столице России – Москве.

После этого шоу закончилось, хотя Тарью отпускать не хотели очень долго, и она вышла, совершив свой самый последний поклон и сказав свое самое последнее спасибо. Затем в зале зажегся свет, и поклонники начали медленно расходиться, но не все, так как многие стояли и смотрели на сцену не веря, что двухдневная сказка, пролетевшая, моментом, была завершена и придется снова ждать того дня, когда Тарья Турунен вновь приедет в Россию с новой сольной программой. Уверен, что она будет не менее фееричная, чем та, с которой мадам Кабули посетила нас в преддверии Рождества-2006.

За сим откланиваюсь и желаю всем веселого Рождества и счастливого Нового Года, а также, того, чтобы качественная музыка не оставляла вас и в наступающем 2007 году.

Фотографии с концерта можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Искренне ваш Сергей Сухоруков. Фото автора.

Журнал ROCKCOR и сайт TARJA TURUNEN :: RUSSIAN WEBSITE выражают благодарность Ирине Грудиной (NCA), Елене Масловой (КА «Мельница») и Ирине Алёшиной (Агентство Вячеслава Петкуна) за сотрудничество.

За помощь, поддержку и приятное времяпровождение на концерте и вне его хочу поблагодарить всех моих друзей: Воробьева Николая, Мадину Александрову ("Мэд" - директор хард-рок группы "Pushking"), Сергея Челюскина, Светлану Горбунову, Евгения Урядова, Елену Васину, а также всех посетителей этого сайта и форума.