Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Rockcor 8/2006 - Tarja Turunen

Тарья Турунен - одна из ярчайших звезд в музыкальном мире - роке и классической опере. Ее чудесное меццо-сопрано сделало певицу популярной не только в родной Финляндии, но и далеко за ее пределами. Она – кумир миллионов. Ее неотразимый сценический образ и прекрасный голос  способен очаровать любого. В жизни она точно соответствует своему сценическому образу - добрая, отзывчивая и утонченная. Ее характер полностью оправдывает псевдоним, которым она подписывается на форуме своего официального сайта – Angel. Это действительно так, ведь в ней нет ничего наигранного, неестественного и пафосного, она реальна и обворожительна. В преддверии двух концертов в России мы связались с супругом и менеджером Тарьи в одном лице - Марсело Кабули, который без проблем организовал для нас это интервью. В промежутке между записью нового альбома и подготовкой первого сольного турне Тарья Сойле Сюзанна Турунен в дружеской беседе ответила на наши вопросы.

Сергей Сухоруков.

- Прошло поистине фантастическое событие – два шоу в Савонлинне. Расскажи, что ты ожидала от них?
- Я думаю, что в Савонлинне все прошло просто замечательно. Для меня выступление на этом фестивале - большая честь, я рада, что билеты на два моих концерта были полностью распроданы. Там я впервые пела настоящие оперные арии, и это очень завораживало меня. Также, к великому счастью, моим партнером по сцене стал самый главный тенор нашего времени Раймо Сиркия. Я уверена, что эти концерты навсегда останутся в моей памяти. - Расскажи об истории замка Олавинлинна. Кому пришла идея организовать в нем такой концерт? - Если тебе интересно знать историю замка Olavinlinna, то можешь зайти на сайт www.savonlinna.fi, там написано намного больше чем знаю я. Идея этого выступления поступила от организаторов фестиваля, они попросили меня спеть, и я согласилась.
- До этого тебе когда-либо удавалось побывать в замке Олавинлинна? Или этот концерт стал первым в твоей жизни сыгранным в настоящем средневековом замке?
- Три года я училась в средней художественной школе города Савонлинна. Летом 1998 года я пела в Opera Festival Choir, который располагался на территории замка. То лето было лучшим в моей жизни, поэтому я хорошо знаю каждый уголок этого замка.
- Собираешься ли ты продолжить подобную традицию? В каком из европейских замков и крепостей тебе хотелось бы провести такое же шоу?
Нет ли желания сделать выступление в России: в крепости Ростовского или Нижегородского Кремля?
- К сожалению, думаю, что пока это невозможно, потому что это выступление проходит вместе со вторым вокалистом и симфоническим оркестром. Этот концерт не является моим собственным, поэтому его очень трудно организовать где-либо еще. Только прошу заметить, что осуществить это НЕ невозможно, а просто трудно. Мне кажется, что такое выступление – шанс для каждого музыканта, думаю, что нужно набраться терпения и осмыслить концерты в Савонлинне.
- Как отбирались музыканты для этих концертов?
- Я поговорила с музыкантами, задействованными в оркестре, сессионными артистами, организаторами фестиваля и Раймо. В итоге мы решили делать эти выступления все вместе.
- Не было ли проблем с авторскими правами, ведь большинство песен, которые ты пела июльскими вечерами, принадлежат перу Туомаса Холопайнена?
- Нет, у нас не было проблем с правами на исполнение песен группы NIGHTWISH. Туомас был информирован на этот счет и давно разрешил нам частично исполнять его композиции. Обычно, чтобы петь чьи-либо пьесы на концертах и делать на них кавера, не нужно спрашивать разрешения, но в этот раз я решила дать ему понять, что не отступлюсь, и буду исполнять некоторые песни, принадлежащие ему. Он согласился на это без особых проблем.
- Будут ли эти концерты изданы на DVD?
- По этим выступлениям концертный DVD-диск не планируется. Но надеюсь, что один из моих сольных туров и концертов когда-нибудь все-таки будет издан на DVD. На мой взгляд, это было бы просто замечательно!
- Помимо концертов в Савонлинне ты дала еще несколько сольных выступлений, расскажи о них вкратце. Чем отличались их программы?
- Программа и атмосфера всех концертов этого года будет серьезно отличаться. Я уже пела под аккомпанемент фортепиано, а Раймо выступил в качестве моего партнера по сцене, но наш репертуар коренным образом отличался от концертов в Савонлинне. Мы организовали церковный концерт с органистом Калеви Кивиниеми. Программа выступления включала все: от песни «Ave Maria» до композиций группы DEEP PURPLE, на мой взгляд, это был самый интересный концерт. Кроме этого состоялся еще один концерт в Парайнене (Финляндия), там я выступала вместе со шведским пианистом Робертом Веллсом, а также его группой, оркестром, балеринами и певцами, поющими в жанре поп/рока. Это было масштабное зрелище. Чуть позже я выступила с хором TAPIOLA в благотворительном концерте UNICEF, все собранные от него средства были переданы фонду помощи детям Лаоса и Карелии.
- Теперь, с твоего позволения, перейдем к альбому «Henkays Ikuisuudesta (Breath From Heaven)». Расскажи о нем, какой материал вошел в него, где он записывался и с какими музыкантами?
- Запись Рождественского альбома уже закончилась. Я сама отбирала песни для этого диска, который записывался в Хельсинки. Продюсером стал Эса Ниеминен, который уже работал с нами над моим первым сольным синглом «Yhden Enkelin Unelma». Некоторые сессионные музыканты, работавшие со мной в студии, также примут участие в последующем туре. Запись вокальных партий я начала в августе.
- Кто придумал название альбома?
- Я сама.
- Будет ли этот альбом отличаться от сольного сингла «One Angel’s Dream»?
- Альбом включает международные, финские и народные Рождественские песни. Я надеюсь, что каждый слушатель найдет в нем что-то свое, и музыка придется ему по вкусу. Однако мы планируем выпустить этот диск только в Финляндии и Аргентине.
- Пару месяцев назад ты говорила о том, что работаешь над созданием нового веб-проекта, сейчас он готов. Что ты можешь сказать о нем?
- Если ты подразумеваешь мою работу над проектом собственного сайта, то да, я действительно сделала его сама. Я надеюсь, что он тебе понравился.
- Как обстоят дела с разработкой и созданием твоей сольной группы? Стоит ли нам в ближайшем будущем ожидать возвращение Тарьи, как королевы металлической сцены, и, если да, то расскажи об этом подробнее.
- Сейчас я работаю над своей сольной пластинкой. Этот процесс только начался, но, несмотря на это, он постепенно развивается. Я буду пробовать работать в разных стилях музыки, которые присутствовали в моей карьере, после этого я объединю все созданное на одном альбоме. Самой главной проблемой для меня является то, каким должен быть вокал на этой пластинке. Я хочу, чтобы этот диск был богат с музыкальной точки зрения и мудр с позиции текстов, кроме этого мне хочется слышать на нем полный диапазон своего голоса. Альбом не будет чисто хэви-металлическим или классическим, но каким он будет, я скажу немного позже….