Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Интервью Тарьи Турунен "Sonic Shocks" - "A Life Full Of Colours".

- Привет, прежде всего, как твои дела?
- Спасибо, очень хорошо, рада быть опять в Лондоне. Этот год "почти" солнечный, мне он нравится.

- Да, почти. Ты финка, но живёшь в Аргентине.
- Да, я живу в Аргентине, в Буэнос-Айресе, и там почти всегда очень солнечно.

- Хотела бы я туда сейчас. Ты провела много туров с Mike Terrana, с B&B. Как всё прошло?
- Да, это было здорово. Этот концертный тур был действительно замечательным, это ведь тур, где мы играли с разными симфоническими оркестрами, с разными хорами и у нас даже были разные дирижёры, так что мы путешествовали, я имею ввиду, четверо из нас: Майк, я, Марсело, и наша маленькая дочь. В этом смысле легче организовать концерт. Это кавер-концерты, мы играем очень много классической музыки, и во второй части мы переходим к року и это довольно сложно для всех, но, тем нее менее, успех был потрясающий. В каждом месте просто тысячи людей были. И также, много новых слушателей пришли на эти шоу. Было очень здорово, это сейчас все ещё продолжается.

- Я видела, что у тебя много шоу, я так понимаю, всё идёт успешно. ты путешествуешь со своей маленькой дочерью, сколько ей сейчас?
- 10 месяцев. Она такая очаровательная маленькая девочка. Она очень хорошо адаптировалась к этой ситуации, к постоянным поездкам. На самом деле, это то, что ей уже знакомо. Имею ввиду, мы были дома последний раз в марте, сейчас мы будем там только в конце июля. И менялись места, окружение, но она просто идеальна. Я имею ввиду, очень-очень счастливый ребенок. Оба родителя с ней, так что это терпимо.

- Каково быть матерью?
- Потрясающе, это такой опыт, я учусь у ней каждый день, и сейчас смешно думать о том, что все мои страхи о том, чтобы стать матерью.. я всегда была артистом в первую очередь, а вот артист и одновременно мать это сложное сочетание. В том смысле, что я артист, я люблю выступать, и я думаю, мне было бы очень плохо, если бы я не могла делать то, что я люблю больше всего. Так что, я думала сначала, что иметь ребенка это может быть очень большой стресс, очень сложно, но - нет. Нет, всё было не так, потому что и мой заботящийся муж рядом, и конечно у нас есть няня во время рок-туров. Да, конечно, и немного по-другому мы организовывали наше время, так, чтобы не было слишком напряженно. Но она потрясающий учитель, так что я очень счастливая мать.

- И обратно к музыке. "My Winter Storm", если бы я дала ему цвет, был бы черным. "What Lies Beneath" был бы синим. Cейчас у нас "Colours in The Dark". Отражает ли он перемену в твоей жизни, в твоём мироощущении, всё стало более красочным?
- Да, моя жизнь наполнена цветами. Действительно, яркими цветами. Музыка приводила меня во многие прекрасные места, где я и не думала никогда побывать. И это так здорово, любить свою работу. Так что да, он очень красочный, и в нём есть темонта, которую я несу в себе. Я думаю, это у меня от места рождения, от того места, где я родилась и выросла, и это всё ещё во мне, я люблю эту таинственность в моей музыке. Я обычно ношу черный, этот тот цвет, в котором я чувствую себя комфортно. В нём есть все цвета, он позволяет мне выпускать энергию, может также помогает исчезать в определённых ситуациях, когда никто не обращает внимания на меня: я в черном - и я исчезаю! Так что да, название "Colours in The Dark" - это всё имеет прямое отношение ко мне.

- Тебя всегда идентифицировали с черными, мрачными цветами. Название у альбома смелое. Как ты считаешь альбом сам по себе - тоже достаточно смелый шаг?
- Да, в нём есть очень большая глубина. В этот раз я нашла нечто другое в своей музыке, другие глубины. Моя музыка привела меня к чему-то прекрасному. Я очень многому научилась за последние годы. От людей, с которыми я работала, из моих переживаний, также как поэт. Всё замечательно. Я на самом деле надеюсь что поклонники, мои слушатели тоже смогут почувствовать эту разницу в данном альбоме. Это другой альбом, в том смысле что, я предприняла довольно смелые шаги в неизвестность. Но это не было такой тайной для меня, это всегда было там, во мне. Я просто игнорировала это. Я как бы выбралась за "рамки", в том смысле, что я не должна следовать каким-то правилам, в том что касается написания песен, например.

- Вот этот "выход за рамки" - освобождающий для тебя?
- Очень, очень. Абсолютно освобождающий. На самом деле, мне до сих пор нужна некоторая поддержка, воодушевление со стороны людей с которыми я работаю. Вот была такая ситуация, когда мы писали гитары на песню "Mystique Voyage",мой гитарист, у которого за спиной огромный опыт в металле, играл песню, которая вообще никакого отношения не имеет к металлу. Это песня, которая во многом относится к моим путешествиям, а в музыкальном плане это что-то похожее на саундтрек к фильму, что-то очень мистическое. И вот он сделал паузу посреди записи, и сказал: "Тарья, это так красиво!" И я сказала: "Правда?" Потому что мне нужно это.... одобрение. До сих пор мне нужно это как поэту. И это очень приятно чувствовать.

- Я думаю, нам всем это нужно. Возвращаясь к альбому, почему ты выбрала песню "Never Enough", чтобы представить альбом поклонникам?
- Ну на самом деле, мы играли её в прошлых турах, но у меня не было времени спродюсировать песню нормально, так, как я хотела.. всё как-то не могла решить, это просто такая энергичная песня для живого исполнения, но аранжировки не были такими, какими я хотели их видеть. Так что я выбрала эту песню, и я знала, что хочу записать её должным образом для следующего альбома, и я сделала её совершенно другой. Так что это совершенно другая песня. И аккорды тоже другие. Так что поклонники удивлялись - это та же песня или нет? Лирика та же, но сама песня поменялась. Как я говорила, очень энергичная песня, для начала, подходит для того, чтобы показать что-то из альбома. Это не сингл, но она чуть-чуть показывает, в каком направлении я пошла.

- Сингл твой выйдет довольно скоро, в июле, называется он "Victim of Ritual". Будет также видео, так что хочешь рассказать нам об этой песне отдельно?
- "Victim of Ritual" я хотела выпустить, как шокирующую "открывашку" для альбома. Она имеет непосредственное отношение лично ко мне и моей любви к музыке в целом. В ней много классики, я использовала там произведение Moris Ravel - Bolero. Это заняло довольно долгое время найти этот конкретный идеальный отрывок для этой песни, и слить его с изначальным рок-треком. Очень трудная песня. Очень хорошая история в ней, очень мощная, про жертв ритуалов. В общем, многие из нас переживают такие ритуалы в своей жизни, которые мы, возможно, даже не осознаем. Я хотела просто взять эту тему и использовать в этой песне. Это очень театральная песня, и мне очень нравится этот аспект в моей сегодняшней музыке. Я хочу углубиться в этом направлении в моих будущих альбомах и песнях. Мне это очень нравится.

- Каков твой ритуал, скажем, перед тем, как выйти на сцену, когда ты закончила запись альбома?
- Ну да, у меня есть такие вещи, я всё время повторяю их. Мне нужно сначала разогреть голос, сделать дыхательные упражнения. Я делаю их почти ежедневно, даже когда я занимаюсь промоушеном. По утрам, когда я чувствую, что мне не хватает энергии, я делаю дыхательные упражнения. Это пробуждает моё тело и я чувствую себя более разогретой, и более готовой к новому дню. Я делаю эти упражнения, разогреваю голос, делаю макияж и прическу. Это часть.. это как бы мой ритуал. Это часть моей необходимой концентрации перед предстоящими шоу.

- Что насчёт того, когда ты заканчиваешь альбом. Вот если ты смотрела такой фильм "Mysery". Там писатель курит сигарету в конце каждой книги, ты может предпочитаешь что-то..
- С сигаретой я выгляжу сексуально... Нет. На самом деле смешно, когда альбом был закончен, я была в Техасе, я работала с Tim Palmer, я даже как-то не осознала, что вот уже последняя песня смикширована. Смешно получилось, я разговаривала с мужем и Tim сказал: "поздравляю!" Встал с кресла и обнял меня. Я говорю - "да, спасибо", а потом: "о Боже, вот и всё! Мы закончили альбом." Конечно ещё оставался мастеринг, но я чувствовала, что, вау, мне ещё столько нужно сделать, у меня ещё столько энергии. У меня уже столько песен записано и для следующего альбома. Так что чувство было совершенно другим, нежели чем после альбома "What Lies Beneath". Я тогда чувствовала себя абсолютно.. настолько опустошенной, будто я никогда больше не напишу ничего. Теперь же.. "Вперёд!" забавно.. действительно по-другому!

- Выглядит так, что в тебе просто куча энергии в последние пару лет, я бы сказала.. даже за прошлый год ты записала "Act I", провела этот тур "Beauty and the Beat", и сейчас новый альбом.
- Да, на самом деле очень-очень много разных вещей было сделано, много проектов.

- И у тебя теперь ребенок.
- Да, это тоже. Очень много вещей происходит в одно и то же время. И я научилась ценить свою возможность работать с музыкой, которую я люблю. Она всегда была моей первой любовью, так что это благословление.

- Ты и вправду счастлива. Возвращаясь к синглу, я знаю что будут разные версии: на CD (digipack), лимитированная на виниле. Как ты считаешь, вообще физические релизы становятся уделом коллекционеров?
- Да, конечно, ты очень права. Очень печально, что наши релизы.. их нет даже в аэропорту Хитроу. Невозможно найти альбомы уже где бы то ни было. очень сложно найти в некоторых странах. Магазины с музыкой вообще исчезли. В некоторых странах, как Норвегия, такие магазины пропали. там их совсем немного. Так что да, мы живём в другое время. В музыкальном бизнесе мы переживаем трудное время, артисты должны находить другие пути, чтобы рекламировать музыку. Сегодня очень важны социальные сети, Facebook двумя годам раньше. И ещё я использую блог, пишу для поклонников. Есть и другая сторона монеты в том, как много из своей частной жизни я могу показать. Я всегда очень заботилась о сохранности своей конфиденциальности, никто не знал о рождении моего ребенка. Вообще удивительно, что я смогла это сохранить в тайне. Я конечно не находилась 24/7 в одной комнате, но так никто и не узнал об этом. Так здорово было сделать именно так - и проводить время с семьей. Для меня это очень важно. Да.. для меня очень важно, продюсировать альбомы настолько хорошо, насколько это возможно. Я очень старомодна в этом плане, действительно очень много забочусь. Я также трачу много времени на работу над художественным оформлением альбома. Я поехала в Индию для фотосессии, просто чтобы фотографии выглядели как надо. Я вправду вкладываю огромное количество энергии и страсти в альбом. Печально, что это больше не рассматривается как нечто ценное в музыкальном бизнесе сегодня. Но.. вещи меняются. А любовь к музыке никогда не изменится.

- Ну это зависит в какой-то степени от музыки, я имею ввиду вот такая музыка как твоя, тебе не кажется, что лучше её слушать на виниле или СД?
- Ну я из того поколения, которому было более знакомо.. ну то есть, начиналось всё с винила, но опять же CD был настоящей "бомбой", когда он появился. Как бы, он был по-настоящему важен, я - true-коллекционер, у меня огромная коллекция дисков дома. Возвращаясь к винилу, здорово видеть обложку и фото в разных ракурсах, всё картинки так четки, само оформление альбома очень хорошо представлено в виниле. И сейчас это очень модно возвращаться к винилу и слушать его, и вот поэтому я также хочу чтоб мой альбом вышел и на виниле для тех кто сегодня ещё любит слушать его. Но я думаю что очень маленькая часть людей делает это, не большинство.

- Увидим ли мы тебя с твоим туром в Великобритании, в Европе?
- Конечно, но не в этом году, потому что мы в октябре начинаем с Центральной европы, и потом делаем перерыв, т.к. у нас маленький ребенок, и мне нужно.. в этом смысле, мне повезло, что у меня в руках контроль, я могу выбирать, у нас тур длится две-три недели, потом две-три недели перерыв, потом рождественский тур, затем в начале года опять рок-тур, который будет продолжаться до 2015 года. Так что, UK (United Kingdom), пожалуйста, я действительно хочу приехать сюда и сделать больше концертов, не только в Лондоне, но и по всей стране, это было бы очень здорово.

- Что мы можем ожидать от этого тура, ты готовишь что-нибудь особенное?
- У меня даже не было production-meeting'а, мы так заняты сейчас всем этим: промоушн альбома, окончание записи, и этот классический тур (B&B) Да, у меня есть команда, состоит из людей с которыми я уже работала: Майк Террана на барабанах, Даг Уимбиш на басу, Кристиан Кретчмар на клавишных, Макс Лилья - виолончель, Алекс Шолп - гитара, и это будет "power" команда, как я их называю, я работала с ними много лет, и с ними просто здорово всегда играть в турах. Они так талантливы, я очень счастлива. В этом смысле я должна ещё встретиться со своей командой, у меня есть уже несколько идей о продакшене, но сейчас я не могу пока сказать вам многое, к сожалению.

- Ну я думаю это будет здорово, и нам всё понравится. О, и в этом году ты также работала с Mike Oldfield ("Never too Far"). Как тебе понравилась эта работа, я знаю что его творчество тебе нравится?
- Я люблю его работы, у меня дома его альбомы. Это здорово, знаете, что мир становится таким маленьким иногда, что-то случается, когда меньше всего ожидаешь. Но в этот раз.. он начал работать с одним из моих самых близких друзей, он продюсер, продюсировал этот альбом, в котором я участвую - это Torsten Stenzel, он немецкий продюссер, живёт на Карибах, (активно участвовал в создании прошлых альбомов Тарьи), также как и Mike Oldfield, они встретились, и Майк искал певицу для одной из своих песен, и Торстен предложил меня, и к счастью, Майку идея понравилась, и он дал мне полную свободу в том, что касается мелодии, текста, чувств, эмоций, чего бы то ни было.. и я записала эту песню дома, держа на руках своего ребенка, и она не спала. Она такая тихая, представьте себе, ей так нравится когда мамочка поёт, и она любит музыку вообще. И я сделала много-много записей вокала, очень понравилось работать с этой песней, и я послала это всё Майку и Торстену, я думала: ок, используйте всё что понравится. Я очень свободно отнеслась.. так что я с нетерпением жду когда вы спродюсируете песню, как пожелаете. они использовали всё, ВСЁ. В этой песне были только вокал и гитара, и когда я получила финальную версию, я отписалась Майку: ты уверен, этого достаточно? И он сказал: да, это идеально. Так что это было очень весело.

- Какое достижение в твоей карьере, которым ты гордишься больше всего?
- Быть в Лондоне сегодня, говорить с вами. Я жила полноценно, полноценной жизнью все эти годы и испытала потрясающие вещи, и весь этот опыт привёл меня сюда. Это было невероятное путешествие, серьёзно, и я не могу выделить один особенный момент, который был бы лучшим. Я имею ввиду, было столько всего прекрасного и все эти вещи сейчас, конечно, часть меня - кто я, как артист, что я делаю, что мне нравится. Словом, это вот этот самый момент.

- И конечно, теперь часть тебя это твоя дочь. Есть ли на альбоме особенная песня, на которую дочь вдохновила тебя?
- Песни, на самом деле, были написаны перед тем, как она родилась. Может, не все тексты ещё были готовы, когда она появилась.. В этом смысле, она не была вдохновлением для этой записи. Но конечно, её появление, было таким.. невероятным опытом для меня, так что это сделало меня ещё более счастливой, чем я была, по отношению к моей музыке.. иметь свою дочь рядом, она - рядом, она была в звукозаписывающей студии. Сначала она была у меня в животе, ездила в туре 5 месяцев.. затем я работала в студии на последних месяцах беременности, записывая первые треки альбома с музыкантами. И затем создание альбома продолжилось, через несколько месяцев, когда она родилась, так что она была рядом всегда. Я думаю, если из этой маленькой девочки когда-нибудь выйдет что-то, то конечно, в том числе из-за влияния музыки, потому что оба родителя работают с музыкой. Так что, очаровательно видеть это.

- "What Lies Beneath" был записан на "Spinefarm", а сейчас ты делаешь запись с другой компанией, это что - окончание срока договора или..?
- И это также. "Spinefarm" это часть "Universal Music", это, где главный офис, он был всегда в Германии. У меня был договор с "UM", а "SF" - часть "UM". Мне очень нравилось работать с людьми из "SF" здесь, в Англии, но... может мне не так нравилось работать в Германии. И я хочу сказать, что быть таким артистом, как я и иметь договор с такой огромной компанией, как "Universal", имеющей договоры с множеством артистов, и они так велики, что если ты не находишься в их "приоритетном" списке, то тебя могут забыть. Я была в этом списке сначала, у меня также есть награда - gold-альбом в Германии, и у нас всё было замечательно, но, с другой стороны.. я не знаю, что случилось, потому что у меня получился альбом, который.. в общем, им было всё равно. Я счастлива была найти сейчас партнера, который, я чувствую, действительно неравнодушен, им интересен мой опыт в классике. Они хотят выпустить мои классические работы, альбомы, и работать также в этом аспекте. Я счастлива этому, это случается в первый раз. У них есть личная заинтересованность, что очень здорово.

- Очень здорово, когда есть личный интерес в этом бизнесе, это очень трудно найти в наши дни.
- Да, да, именно.

- Так, ок, ну что мы ещё можем сказать твоим поклонникам об этом альбоме, который выйдет в сентябре.
- Вы будете удивлены, когда послушаете альбом, это точно. Я задаю вам сложную задачу - снова. Как я бросаю вызов и самой себе, также я люблю делать и по отношению к слушателям. Но я верю, что мои слушатели, в некотором роде, уже ожидали, что я сделаю нечто отличное от прошлого. Они видели, как я росла, и думаю, они развивались вместе со мной. Я надеюсь, альбом вам понравится. Это, возможно, сложный альбом, в том смысле, что он не для "легкого прослушивания". Но, надеюсь, однажды он "раскроется".

- Ладно, у меня последний вопрос, что касается цветов. Не знаю как ты, у меня любимый цвет - постоянно менялся, в зависимости, не знаю, от разных периодов моей жизни. У меня нет любимого цвета, он просто меняется. А какой цвет сейчас, в данный момент, твой любимый? Какой цвет отражает твою жизнь сейчас?
- Цвет.. Это сложно.. Я бы сказала, что фиолетовый, с оттенком больше в лиловый.. в этом направлении. Я чувствую себя очень комфортно в нём. Я думаю, в нём есть какая-то теплота. И ещё он очень сильный сам по себе. Мм, да, фиолетовый.

Перевод: Дмитрий Рябой.

Оригинал интервью.

;