Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Интервью Тарьи Турунен британской интернет-радиостанции "PlanetMosh"

Бывшая вокалистка Nightwish Тарья скоро выпустит свой первый концертный альбом. Он доступен на двойном CD или как DVD/Bluray. Это замечательный альбом, который мы уже оценили – можете посмотреть рецензии здесь:
CD обзор: http://planetmosh.com/tarja-act-1-cd    
DVD обзор: http://planetmosh.com/tarja-act-1-dvdblu-ray

П: Тарья была так любезна, что согласилась потратить время, отвечая на наши вопросы об альбоме, её новом проекте Beauty and The Beat, о своём следующем студийном альбоме и гастролях.
П: Твой новый концертный альбом, "Act I", должен быть скоро выпущен. Что подтолкнуло тебя  к решению сделать такой альбом?

Т: После двух студийных альбомов я почувствовала, что наступило подходящее время для концертного альбома. У меня уже достаточно материала и опыта для этого.

П: Почему ты выбрала Южно-Американские шоу для записи своего альбома?

Т: Аргентина это мой новый дом, где я постоянно живу уже три года подряд. Меня всегда очень хорошо принимали там, как артиста. Но решение записать DVD в “Teatro El C?rculo” было принято из-за красоты самого театра. Мне довелось выступать там год назад с моей командой, и я влюбилась в это место.

П: Название альбома "Act I" предполагает что у тебя запланированы похожие альбомы, "Act II", например? Есть ли какие-то определённые планы, или это неясная перспектива?

Т: Ну, я очень надеюсь, что после пары новых студийных альбомов я смогу создать ещё один концертный альбом "Act II". Это было бы просто здорово.

П: Продвигается ли работа над следующим студийным альбомом?  

Т: Мы записали ударные и гитары полностью, и в данный момент работаем с записью баса. Музыканты, участвующие в записи – те же, кто работал со мной в последние годы. Я действительно восхищена прогрессом альбома до сегодняшнего дня, и тем, что опять создаю его сама.

П: Когда фанаты могут ожидать выпуска альбома?

Т: Нет точной даты выпуска, но я надеюсь, я смогу получить готовый материал до весны 2013 года. Тогда выпуск должен произойти примерно в августе-сентябре 2013. Если всё будет удачно.

П: Что представляет собой процесс написания песен в группе - ты пишешь их сама, или это совместный труд?

Т: Я пишу их сама, и с моими гитаристами Алексом (Alex Scholpp) и Джулианом (Juli?n Barrett). До сих пор они больше всех участвовали в процессе написания песен, чем остальные музыканты. Есть ещё другие писатели, с которыми мне нравится работать

П: Что вдохновляет тебя на написание твоих текстов?

Т: Мои поездки, в общем – это огромное вдохновение.  Это то, что я видела и слышала, в то время как путешествовала; истории, услышанные от людей, которых я встречала. Океан и солнце очень вдохновляют меня на написание музыки, и хотя может быть трудно понять, как можно писать «тёмную» музыку под солнцем, это просто лучший способ для меня.

П: У тебя есть новый проект - Beauty and The Beat. Звучит как интересное сочетание. Ты, ударник Майк Террана, хор и оркестр – это интересная комбинация. Могла бы ты нам рассказать немного о проекте, что ожидать от него фанам? Например, музыка будет классической, роком, или смесью?

Т: Мы сыграли наш первый концерт «Beauty and The Beat» в Болгарии в прошлом году и это был огромный успех. Мы выступали в старом амфитеатре для 4000 людей. Программа полностью состоит из классической музыки с хитами, которые публика может легко узнать, и из некоторых моих песен, аранжированных для оркестра и хора. Сейчас мы составляем расписание для мирового тура с той же концепцией, и с началом концертов в апреле 2013. Это невероятно весело!

П: Ты назвала 2 даты из этого тура в Чехии в 2013,  а будет ли этот тур по Европе? Будут ли концерты в Великобритании?

Т: Мы хотели бы сыграть столько концертов, сколько возможно, и многие уже обсуждаются. Эти концерты будут в Европе и в Южной Америке. К сожалению, я не могу сказать ничего больше об этом, т.к. ни в чем не уверена на 100%.

П: Если вы будете играть в Великобритании, это будет, как обычно, один концерт в Лондоне, или будут ещё? Фанаты всё время жалуются, что группы играют только один раз в Лондоне и нигде больше, из-за стоимости, расстояния и т.д.

Т:  Я бы очень хотела поездить не только по Англии, но и заглянуть в Ирландию. Но мы едем туда, где концертные промоутеры предлагают нам продвижение. Я знаю, что людям сложно понять, но если бы это зависело от меня, я могу с легкостью вспомнить список мест, которые хочу посетить, но где промоутеры не достаточно заинтересованы.

П: Гастроли, должно быть, во многом разрушают твою жизнь тем, что ты находишься далеко от дома долгое время.

Т: Я в общем люблю гастролировать, хотя в каждом турне есть момент, когда ты устаешь. Ты не можешь избежать усталости от путешествий, от недосыпа и т.п. Эта усталость очень часто сопровождается простудой и это худшее, что может случиться с певцом. Простудиться, оставаясь в дороге много дней, и при этом петь. Это кошмар!
В любом случае, мои турне достаточно хорошо организованы, отели и автобусы, где мы живём большую часть времени – замечательные, и шоу проходят в прекрасных местах, поэтому я не страдаю в дороге. На самом деле наоборот. Но если тур долог, дом – это место, по которому ты скучаешь больше всего.

П: В туре у тебя остаётся время, чтобы отдохнуть и расслабиться, или у тебя концерт почти каждый вечер?

Т: Я предпочитаю делать только два выступления подряд, а потом у меня день отдыха. Так каждый в команде может достаточно отдохнуть и оставаться здоровым дольше. В мои выходные я обычно выхожу на пробежку и осматриваю достопримечательности, если не была в этом месте раньше. Шопинг также очень приветствуется!

П: Тебе приходится принимать меры предосторожности, чтобы следить за своим голосом, особенно в турне?

Т: Уже за месяцы до начала тура я усиленно тренирую голос и тело, чтобы добиться лучшего состояния. Это часть моей повседневной жизни дома. В дороге, я делаю свои вокальные и дыхательные упражнения также каждый день, кроме выходных, когда я стараюсь отдохнуть и даже меньше говорить. Пить 2-3 литра воды в день - жизненно важно, хорошее питание и сон, когда только это возможно – вот инструменты. Нет других секретов или фокусов.

П: Ты работала с разными артистами, включая две песни с Доро. Кому принадлежит идея спеть вместе? Как тебе понравилось работать с Доро?

Т: Она замечательный человек, и я восхищаюсь её успехами. Она попросила меня спеть песню для её альбома, и я подумала, что будет мило также спеть с ней одну их моих песен. Так что мы сделали две совместные работы одновременно! Это было очень весело, хотя мы работали на расстоянии.

П: Ваши голоса очень отличаются – сложно было писать песни, подходящие для обоих голосов?

Т: Я не думаю, что она писала песню, думая о моём голосе, как и я. Было сложно петь песню вне моего вокального диапазона, или вне обычного спектра, в котором я пою в моих песнях, но я как-то справилась! Я помню Доро говорила мне точно то же самое. Моя песня была тяжеловата для неё, т.к. была слишком высока для её диапазона. Это всегда сложная задача - работать с другими певцами.

П: Кроме рок-музыки ты также создаешь что-то классическое, как например, твой проект "Harus".  Сложно ли для вокалиста переключаться между двумя жанрами?

Т: Я должна иметь достаточно времени между рок-концертами и классическими выступлениями, чтобы дать голосу отдохнуть, но после классической программы я могу сразу же петь рок. Но не наоборот. Тренировки для классики тяжелы и требуют много времени. Для рок-концертов я обычно больше тренирую физически своё тело, задолго до тура, чтобы дольше оставаться в форме.

П: Вспоминая о каверах с твоих альбомов и живых выступлений - "Poison", "Still of the Night", "Livin on a Prayer", "Heaven is a Place on Earth", я заметил что все эти песни из 80-ых и в основном это рок-н-ролл 80-ых. Это тот вид музыки, что ты любишь слушать в свободное время, или они выбраны просто потому, что кажутся подходящими для твоего шоу?

Т: Кто не любит 80-ые? Я попала под сильное влияние музыки 80-ых, когда я была молода и слушала все эти группы, и артистов того времени. Теперь я просто веселюсь со своими фанатами, играя каверы на концертах. Они добавляют совершенно другое настроение в сет-лист, и я люблю их петь.

П: Ты не думаешь, что настанет время, когда ты перестанешь петь песни "Nightwish" и будешь исполнять только свой сольный материал, или думаешь, твои фаны  всегда будут хотеть слышать от тебя исполнения некоторых песен NW?

Т: Может, в моих следующих турах я буду исполнять какие-то не слишком известные песни, которые группа никогда, или редко играла вживую. А может не спою ни одной. Если честно, я не так много об этом думаю, как вы могли бы представить.

П: Когда ты покупаешь музыку, что ты предпочитаешь и почему – CD или легальное скачивание mp3?

Т: Я всё ещё люблю покупать настоящие CD. У меня огромная коллекция дисков дома и я до сих пор жду, когда смогу заполучить в руки альбом артиста, который мне нравится. Иногда уже невозможно найти какие-либо CD в магазинах, так что мне приходится заказывать их через сайты, как Amazon, например.
Я знаю, как много времени занимает планирование художественной части альбома, его дизайн. Это очень важная часть в производстве альбома для меня, и я люблю её. Я всегда вкладываю много любви и уделяю время, выдумывая дизайн своих альбомов, поэтому мне больше нравится держать в руках целый альбом.

П: Какой последний альбом ты купила?

Т: Бэтмэн: Темный рыцарь, Возрождение – саундтрек.

П: Спасибо тебе за то, что потратила время.

Оригинал интервью: Ant May /Planetmosh.com/.
Перевод: Дмитрий Рябой.