Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Тарья Турунен об альбоме "My Winter Storm"

«Сейчас мы находимся в Ирландии в студии «Grouse Lodge». Мы приехали сюда пять дней назад и с тех пор, не покладая рук, работаем над новым альбомом. Студия находится в деревне и окружена полями и фермами. Здесь очень тихо, так как эта область расположена очень далеко от крупных городов, поэтому тут мы можем слышать только звуки природы. Резиденция, в которой мы находимся, вмещает 1700 человек, есть огромный парк с четырьмя огромными зданиями, два из которых - это бассейн и тренажерный зал. Все музыканты, продюсер, инженеры и боссы из компании звукозаписи проживают в этом городке. Несмотря на то, что этой студии всего пять лет, она уже стала источников вдохновения таких музыкантов, как Manic Street Preachers, Майкл Джексон и R.E.M.»
Именно в этой студии теперь проходит запись нового альбома «My Winter Storm» Тарьи Турунен, которая, несмотря на свой довольно тяжелый рабочий день, смогла уделить нам пару минут, чтобы ответить на все наши вопросы.

- Скажи свое мнение насчет новой вокалистки “Nightwish” Аннет Ользон? Планируешь ли ты посетить концерт своих бывших коллег?
- Я слежу за творчеством группы “Nightwish” в основном по публикациям в прессе. Но, несмотря на это, у меня уже есть определенное мнение на счет их дальнейшего будущего и новой вокалистки... Я желаю ей удачи. И, конечно, постараюсь посетить концерт “Nightwish”, когда они будут выступать в Финляндии.
- Почему «My Winter Storm»?
- На альбоме есть песня с такими словами (начинает напевать): «My winter storm holding me awake it’s never gone». Чтобы исполнять что-то новое мне всегда требуется время. Я должна почувствовать каждую композицию и найти способ, которым ее необходимо петь. Этот трек не стал исключением, я много раз с подробностями прочитала стихотворение, ставшее для него основой. «Winter Storm» – это явление с одной стороны очень мощное, с другой, донельзя красивое. В нем скрыта масса положительной энергии. В каждой песне своего нового альбома я пыталась представить конкретного человека, который поддерживал меня и слушал мои альбомы в течение моей долгой карьеры артиста. Мои поклонники – причина того, почему я сейчас нахожусь здесь в этой студии, я чувствую их, они рядом, они никогда не покидали меня. Они – моя зимняя вьюга! Также это очень сильный и поэтичный образ, отлично характеризующий родину – Финляндию, ее долгие зимы и обилие снега. Самый трудный этап создания любого альбома - это поиск названия для него, как только я ознакомилась с текстом одноименной песни, для меня стало очевидным, что название будет именно «My Winter Storm». Это словосочетание является магическим, поэтому с самого начала оно было задумано в качестве названия пластинки. Забавно, но когда я говорила с автором, написавшим эту песню, он был поражен, что наше с ним понимание текста так различно и даже больше того, он был очень впечатлен моей интерпретацией. По этой причине я решила не говорить никому о значении остальных текстов этого диска. Мне хочется, чтобы мои поклонники могли сами создать для себя образ той музыки и текстов, которые записаны на этом альбоме. Я уверена, что у каждого, включая меня, появятся мысли и свое видение той или иной композиции. Мне кажется, что это верно. Поэтому если, когда-нибудь у вас в руках окажется мой альбом, знайте, что вы уже стали его частью.
- Кто сочинял песни для этого альбома?
- Рекорд-компания контактировала с разными композиторами из многих стран мира. Однако многие музыканты сами предлагали мне свои песни. Я получила сотни композиций и многие из них мне очень понравились. По моей личной просьбе мои продюсеры не называли мне имена композиторов и названия песен, поэтому, к счастью, я была лишена возможности предубеждения. После отбора треков для альбома, мне начали говорить, что очень много известных композиторов также поработали специально для меня, но ни одна из их песен, к сожалению, мне не понравилась. Но, так или иначе, я хочу поблагодарить их всех за труд. Меня поразило обилие красивых мелодий и прекрасной лирики в полученных мной пьесах. Еще больше меня удивило, что многие песни были похожи между собой, хотя были написаны разными авторами. Мы никогда ни с кем не говорили о том, как должны выглядеть наши песни. Мы никогда ни от кого не требовали, чтобы та или иная композиция была балладой или наоборот, игралась в быстром темпе. Я хорошо понимаю, что хочу видеть на своем альбоме. Моя задача состояла в том, чтобы отобрать песни, которые затронули мою душу, композиции, чей саунд мог бы быть модифицирован в то, что мне хочется видеть на своей пластинке. Со многими композиторами я поддерживала связь, некоторые авторы меняли свои тексты и музыку, после того как им удавалось пообщаться со мной лично. В итоге все закончилось встречей на Ибице – красивом испанском острове в Средиземном море....

Сергей Сухоруков.
журнал "Rockcor" (№ 5/2007).