Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Интервью Тарьи Турунен журналу "Dark City" (№ 41/2007)

С некоторой опаской я подошёл к подготовке этого материала и неспроста - уж больно часто в нашем журнале стало фигурировать имя Nightwish. Но в то же время надо понимать, что этому есть одно простое объяснение: раскол, состоявшийся в такой большой и значимой группе, имел большие последствия для всех вовлечённых в него лиц без исключения, и, чувствую, это не, последний раз, когда нам придётся возвращаться к имени Nightwish. Сначала пишу для размышлений подкинула TARJA (если вы вдруг не в курсе - это та самая, уволенная вокалистка, вокруг персоны которой и закрутился скандал), выпустив под занавес прошлого года так называемый рождественский альбом. Принят публикой он был неоднозначно, но и сама виновница просила иметь в виду, что это продукт, скорее вспомогательный, чем основной. Тогда Тарья только готовилась к работе над тем, что в ноябре обрело вид её полноценного нового сольного альбома 'My Winter Storm'.
Нельзя не отметить, что обе стороны - и Nightwish, и Tarja - предпочли для выпуска своих альбомов приблизительно одно время - осень 2007-го. Подготовка же к нему чем-то напомнило заезд на ипподроме, когда лошади ноздря в ноздрю мчатся к финишной ленточке, с той поправкой, правда, что рысаки попались будто бы не особо резвые. Ведь в данной ситуации первый выпущенный альбом автоматически ставит на определённую высоту планку, относительно которой впоследствии будет оцениваться альбом второй. В итоге первыми разродились Nightwish - о том, какой получилась их новая работа и как со своими обязанностями справилась их новая вокалистка, мы подробно рассказали в прошлом и позапрошлом номерах. Теперь же, два месяца спустя, своим альбомом выстреливает Тарья, и самое время проследить за тем, насколько точным этот выстрел получился. Если проводить параллели дальше, то в качестве орудия выступил мейджор Universal Music Germany (соответственно в нашей стране релизом будет заниматься российское представительство компании), а заряжала целая команда высокопрофессиональных музыкантов в составе: бас-гитарист Даг Уимбиш (Joe Satriani, Jeff Beck, Madonna, Rolling Stones), гитарист Алекс Шолпп (Farmer Boys), барабанщик Эрл Харвин (Seal, Pet Shop Boys, Air), клавишник Торстен Штенцель (Nelly Furtado, Moby, Tina Turner, Vanessa Мае). Во главе стояла, понятное дело, сама Тарья, а контролировал процесс продюсер Даниэль Пресли (Faith No More, Jewel, The Breeders). Ознакомившись с этими именами, многие верно подметят, что в большинстве своём они не имеют никакого отношения к тяжёлой музыке, а значит, пора вплотную подойти к теме музыкального наполнения 'My Winter Storm'. Как и всегда, самый верный способ узнать, на что похож новый альбом Тарьи, это ознакомиться с его содержанием лично. Ну а настроение для прослушивания постараемся создать мы, предоставив вашему вниманию эксклюзивное телефонное интервью, которое Тарья Турунен дала нашему журналу в середине сентября в рамках своей промо-кампании.

- Готовясь к работе над своим первым сольным альбомом, пыталась ли ты угадать настроение масс, понять, какой работы от тебя ждёт большинство? Тебе, я думаю, не надо говорить о том, что твой разлад с остальными музыкантами Nightwish до сих пор является актуальной темой для активного обсуждения.
"В течение последних девяти лет я была большой частью металлической сцены, поэтому логично, что люди говорят обо мне и делятся мнением относительно событий, произошедших за последнюю пару лет. Nightwish продолжают свою карьеру и выпускают новый альбом, я продолжаю свою, и нет ничего удивительного в том, что люди попросту не знают, чего от меня ждать. Запишу я альбом с классической музыкой или это будет метал - как узнать? Точно так же и я пыталась для себя понять, что я хочу делать в будущем, и что станет проявлением моей индивидуальности. Не могу сказать, что я была бы счастлива, отдав предпочтение исключительно классической музыке, которой, по сути, я никогда серьёзно не занималась. Когда я пришла в Nightwish, мне было всего девятнадцать; тогда я только изучала классическую музыку и не была профессиональной певицей. По правде говоря, даже сегодня я не могу себя назвать профессиональной классической певицей, потому что в мире очень много певиц, которые поют намного лучше меня (смеётся). К тому же я не могу просто взять и пойти сейчас петь в оперу, у меня для этого нет необходимых навыков. Зато за девять лет, проведённых на метал-сцене, я тоже очень многому научилась. Я лучше узнала себя, разобралась в вещах, которые мне нравятся. Поэтому всё, что я теперь делаю независимо от остальных, нельзя отнести только к одной музыкальной категории. Это не будет исключительно тяжёлая музыка, потому что я не считаю себя на сто процентов "хэви-металлической" вокалисткой. С другой стороны, как я уже говорила, я не вижу себя в качестве исключительно классической певицы. В этом вся соль".
- Значит, грубо говоря, на альбоме 'My Winter Storm' представлена смесь классической и тяжёлой музыки? Или такое определение будет чересчур топорным?
"Для того чтобы попробовать понять, что собой представляет музыка 'My Winter Storm', сначала надо узнать об ещё одном предпринятом мною шаге, в этот раз в сторону саундтреков к фильмам. Можно сказать, что этот альбом стал осуществлением моих фантазий на тему участия в создании музыки для какого-нибудь кинофильма. А я давно мечтала о подобном проекте. Поэтому стремление к кинематографическому звучанию стало одним из основных приоритетов, когда я приступила к работе над 'My Winter Storm'. Но как достичь такого звучания? Для меня это было настоящее испытание. Я ходила в кинотеатр, смотрела эпические киноленты и задавалась вопросом, как они добиваются такого звучания? Что они делают, какое оборудование используют? Как им удаётся достичь такой объёмности, что даже когда одна скрипка играет, такое ощущение, что за ней в это время находятся большой оркестр с хором? (Смеётся) Как оказалось впоследствии, созданием моих любимых саундтреков занимались одни и те же люди, поэтому я начала думать, насколько реально с ними поработать. Я обсудила эту идею среди прочих вместе со своей звукозаписывающей компанией, и менеджер по артистам и репертуару Universal Music Germany, которого зовут Даниэль Пипер, отправился в Лос-Анджелес, чтобы спросить Ханса Циммера (композитор, написавший музыку для таких картин как "Человек дождя", "Гладиатор", "Перл Харбор", "Последний самурай", "Король Артур", 'Код да Винчи", "Пираты Карибского моря" и множества других, среди которых даже наша "Ночной дозор" - прим. KIDd) сможет ли тот принять участие в работе над моим альбомом. На это Ханс ответил ему: "Ну... я очень занятой человек, знаете ли". (Смеётся) И правда, он постоянно работает над саунд-треками для нескольких фильмов одновременно. Но, несмотря на это, Ханс сказал, что он с удовольствием готов поделиться со мной своими знаниями, и предложил воспользоваться его студией и звукоинженерами для записи моего альбома. Тем самым он оказал мне огромную честь, и мне было очень приятно работать с его командой. С 'My Winter Storm' я открыла для себя совершенно новый ранее неизвестный мне мир. Я счастлива держать в руках альбом, записанный при участии таких профессионалов".
- Этот шаг позволяет тебе расширить и без того немалую аудиторию потенциальных слушателей твоего нового альбома.
"Знаешь, не думаю, что в этом мире много музыкантов, намеренно отказывающихся от прогресса. Я себя к таким отнести никак не могу, потому что всегда старалась совершенствоваться и развивать свои вокальные навыки. Намного проще смотреть вперёд, в будущее, чем оглядываться назад и копаться в старье. Но для этого надо чётко понимать, кто ты, что в действительности хочешь и что нужно сделать для того, чтобы твои мечты осуществились. В этом, кстати, заключена проблема многих людей. Каждый из нас о чём-то мечтает, но не каждый знает, как воплотить эти мечты в жизнь".
- И не говори!.. В Nightwish основным композитором был Туомас Холопайнен. Кто написал песни для 'My Winter Storm', и каким образом была построена работа?
"Ещё в прошлом году моя звукозаписывающая компания начала обсуждать с композиторами, которых я знаю, возможность их участия в написании материала для моего альбома. В то же время на мой адрес и на адрес Universal Music Germany пришло много песен от других композиторов со всего мира. Поэтому в моём распоряжении было несколько сотен композиций, некоторые из которых обратили на себя моё внимание...".
- Что в них было такого особенного, раз они обратили на себя твоё внимание?
"Иногда это было специфическое настроение, которое меня затрагивало, иногда - лирика, которая, по моим ощущениям, была мне близка. Но после того как песни были отобраны, я обязательно хотела встретиться и поговорить с теми людьми, которые их написали. Когда я слушала песни, я не знала и не хотела знать, кто их автор. Потому что я по-другому воспринимала бы эти композиции, если бы знала, кто их написал. Сегодня меня иногда спрашивают, получила ли я ту или иную композицию и что о ней думаю, а я даже не могу ответить на этот вопрос (смеётся). Возможно, а кто вы?".
- Но в итоге ты всё же встретилась с композиторами, песни которых тебе понравились больше всего?
"Да, мы встретились все вместе на Ибице, в Испании. Это была идея моего клавишника Торстена Штенцеля, который написал для альбома одну песню, она мне очень понравилась. В общем, мы встретились на Ибице и провели там целую неделю, обсуждая песни, которые они мне прислали, потому что в одних композициях я хотела изменить лирику, в других - вокальные мелодии и аранжировки, чтобы они как можно лучше подходили моему голосу. Закончилось всё тем, что мы все вместе написали шесть новых песен, а это половина альбома!".
- А есть ли на альбоме песни, написанные лично тобой?
"Да, я написала одну песню, и для меня это был совершенно новый опыт. Я очень стеснялась раскрыться как композитор, и впервые мне представились все возможности сделать это. Эта песня называется "Oasis". Но ещё в восьми композициях я выступила в качестве соавтора музыки и текстов".
- В поддержку 'My Winter Storm' ты даёшь серию концертов, объединённых общим названием 'Warm Up Concerts 2007'. Среди музыкантов, которые отправляются с тобой в эту поездку, есть именитый Майк Террана (Rage, Masterplan, Savage Circus и многие другие). Майк, конечно, барабанщик практически уникальный, но ты уверена, что мощный стиль его игры подойдёт твоей музыке?
"Начну с того, что барабанщик Эрл Харвин, который играл на My Winter Storm', не смог поехать со мной в турне из-за своей большой занятости в других группах. Я всё это прекрасно поняла, поэтому пришлось искать ему замену. И Майк был одним первых, о ком я тогда подумала (надо сказать, выбор пал на не менее занятого человека - прим. KIDd). Мы с ним давно знакомы, и я знаю его, как исключительно профессионального музыканта. Да, у него есть свой стиль, но он всегда открыт для экспериментов. Об этом можно судить хотя бы по его сольным работам. Майк знает, что я не хочу замыкаться на одном металле, поэтому ему это интересно и он с удовольствием согласился отправиться со мной в турне. Майк уже ознакомился с материалом, он ему очень понравился, и я уверена, всё получится!".
- Будем надеяться на это! Так же как и на то, что 2 декабря ты доберёшься до России и дашь концерт в московском клубе "Б1". В его преддверии хотелось бы вспомнить твой прошлогодний приезд в нашу страну с двумя рождественскими шоу в Питере и Москве. Мы следили за событиями, развивавшимися не только на сцене, но и вне неё. Например, на московском концерте особое внимание к себе привлекли телохранители, которые неотступно за тобой следовали. Они выполняли свою работу, даже когда ты сошла со сцены в зал и пошла между рядами - ребята чуть ли не наколенях за тобой поползли. Смотрелось это, гхм, несколько юмористично. Неужели без телохранителей тебе теперь никак не обойтись даже во время концертов?
"Хорошо иметь секьюрити. В прошлом мне пришлось пережить несколько неприятных моментов, поэтому я чувствую себя спокойней рядом с телохранителями. Ведь никогда нельзя быть до конца уверенной в окружающих тебя людях и в том, какой поступок они могут совершить в любую минуту. Но всё должно быть в меру, поэтому я сама была не готова к проявлению такого серьёзного отношения к своей работе телохранителей на московском концерте, когда я прямо во время концерта сошла со сцены в партер. Их поведение меня поначалу шокировало, потому что я не поняла, что эти ребята делают и зачем за мной ползут. Я так смеялась потом, вспоминая этот момент, словами не передать! (Смеётся) Никак не ожидала увидеть телохранителей, ползущими позади меня".
- А столько подарков и цветов от своих фэнов ты ожидала получить?
"Меня поразило количество цветов, подаренных мне на российских концертах. Это был настоящий шок. Так много цветов!!".
- Надо было после концертов открывать цветочную лавку!
"Да, для этого у меня были все возможности (смеётся). Мне было очень жалко расставаться с этими прекрасными цветами, потому что у меня, к сожалению, нет никакой возможности брать их все с собой, когда я путешествую. Очень красивые цветы".
- За ведущий и бэк-вокал, гитары, электронные ударные и клавишные частично во время 'Warm Up Concerts 2007' будет отвечать Тони Турунен, твой родной брат. Почему ты решила взять его в состав?
"Я люблю мою семью, люблю обоих моих братьев. Поэтому я хотела дать Тони возможность продемонстрировать свой талант миру. Можно сказать, что я протянула ему руку помощи. Тони очень талантливый, он отлично играет на всех перечисленных тобой инструментах. Основной его музыкальный инструмент - барабаны, он играет на них с восьмилетнего возраста. Также у него в Финляндии есть группа, в которой он поёт. В общем, Тони может сыграть практически на любом инструменте, который оказывается в его руках".

Алексей 'KIDd' КУЗОВЛЕВ.
журнал "Dark City" (№ 41/2007).