Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Интервью Тарьи Турунен журналу "Dark City" (№ 36/2007)

Образ обиженной принцессы, который в 2006 году намертво приклеился к очаровательной молодой финке по имени TARJA TURUNEN, на мой взгляд, ни разу не соответствует новогоднему настроению и, как следствие, этому номеру журнала, который вы держите в руках. Немало воды утекло с того горестного для армии поклонников Nightwish дня, когда лидер группы, клавишник Туомас Холопайнен, уволил Тарью через, так называемое, "открытое" письмо, но нам бы не хотелось снова сгущать краски. Эта тема была обсосана до костей в Интернете и специализированной прессе, добавить по данному вопросу нечего, тема закрыта. Лучше мы сделаем из Тарьи "Снегурочку" - во-первых, этот образ более позитивный, а во-вторых, он идеально соответствует нынешней поступи метал-дивы на музыкальной сцене!

И ЗАКОНЧИЛАСЬ ОДНА ЭРА, ЧТОБЫ НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ...

- В конце 2006 года ты выпустила так называемый "рождественский" альбом 'Henkaays Ikuisuudesta' (далее для простоты будем использовать англоязычный вариант названия: 'Breath from Heaven' - прим. KIDd). На его обложке красуется логотип "Tarja". Значит, этот альбом можно считать твоим сольником?
"Нет, 'Breath from Heaven' не имеет никакого отношения к моему сольному альбому. Это именно "рождественский" альбом, связанный с традицией, которая есть у нас в Финляндии. Я не знаю, практикуется это в других странах или нет, но в Финляндии многие артисты устраивают рождественские туры и записывают рождественские альбомы. Поэтому 'Breath from Heaven" будет выпущен только в Финляндии и Аргентине. В музыкальном плане это самый настоящий рождественский альбом, на котором есть рождественские песни, известные во всём мире, пара старых финских народных композиций и несколько песен, написанных специально для этого проекта. Так что никакого отношения к моему сольнику 'Breath from Heaven" не имеет . Конечно, многие думают иначе, поскольку это мой первый альбом после работы в Nightwish, но они ошибаются. Для меня 'Breath from Heaven' - именно проект, который я вынашивала долгое время. Ведь у других артистов тоже есть сайд-проекты: например, классические музыканты записывают поп-альбомы, а поп-музыканты, наоборот, обращаются к классике. Так и для меня "рождественский" альбом - это сайд-проект. А мой сольный альбом выйдет в 2007 годe, работа над ним не прекращается ни на минуту".

- Почему 'Breath from Heaven' будет выпущен только в Финляндии и Аргентине? Уверен, у тебя огромное количество фзнов по всему миру, которые захотят купить этот альбом.
"Подозреваю, что это так. Больше того, я знаю, что это так, но, тем не менее, всё равно не хотела для 'Breath from Heaven' интернационального релиза, потому что, ещё раз, это, скорей, сайд-проект, чем мой сольный альбом. К тому же традиция выпускать рождественские альбомы есть далеко не во всех странах. Я готовила 'Breath from Heaven' специально для Финляндии. И для Аргентины, поскольку я время от времени живу в этой стране, и мне хочется показать её жителям финские традиции. Там другое Рождество и местные артисты не устраивают рождественские туры. Кроме того, я знаю, что если фэны из других стран захотят купить этот альбом, они это сделают: они могут заказать его в Интернет-магазине намоем сайте или... Да мало ли существует фанатских путей для того, чтобы раздобыть альбом! (Смеётся) Но мой сольный альбом, разумеется, выйдет во всём мире".
- Был бы альбом 'Breath from Heaven' возможен без успеха рождественского ЕР 'One Angel's Dream', вышедшего в 2004-ом?
"Вообще-то я планировала записать этот альбом ещё в 2003-ем. Но в 2004 году у меня хватило времени на запись только пары песен, поэтому был выпущен ЕР 'One Angel's Dream', который пользовался такой популярностью, что лейбл решил издать его ещё раз к Рождеству 2005-го. Полноформатный альбом я не успевала записать из-за занятости в группе и других проектах. К тому же я до конца не определилась с составом песен. Сделать это мне помог мой мини-тур в конце 2005- го (два концерта в Финляндии, два в Германии, один в Испании и один в Румынии), я отметила для себя, какие композиции публика принимает лучше всего. И вот, альбом готов".
- У тебя сейчас есть контракт с каким-нибудь музыкальным лейблом?
"Да, я подписала контракт с немецким подразделением компании Universal".
- Послушав отрывки композиций альбома 'Breath from Heaven', я пришёл к выводу, что ты в большом количестве использовала струнные и даже детский хор. Как ты собираешься всё это воспроизводить на сцене? Как будет выглядеть группа музыкантов, с которыми ты поедешь в турне?
"В основу концертного сета лягут песни рождественского альбома. И в отличие от прошлого турне, где я пела даже без микрофона, в этот раз концерты не будут акустическими. Со мной поедет группа музыкантов, которые будут играть не только на гитарах и барабанах, но также на флейте, виолончели, скрипке и пианино. Мне ещё надо подготовить новые аранжировки для тех песен, в которых был задействован детский хор. Надеюсь, всё получится. Репетиции начнутся на следующей неделе".
- Альбом открывает композиция "Kuin henkays ikuisuutta, которую ты написала в соавторстве с продюсером Эсой Ниеминеном. Ты так же собираешься принимать участие в написании материала для своего сольного альбома?
"Пока я только собираю материал, и изначально я не хотела сама писать для себя песни. Это был бы очень большой шаг, ведь я никогда этим не занималась. Моё участие в написании песни "Kuin henkays ikuisuutta" так же не планировалось. Просто по ходу работы я предложила Эса добавить в композицию пару моментов, и он со мной согласился. Но я не буду сочинять для своего сольного альбома. Возможно, я приму участие в написании лирики и, потом, это мой альбом, поэтому я буду принимать решения, связанные с продакшеном и музыкальным направлением. Ведь этот альбом должен показать людям, что я собираюсь делать в будущем. Это очень важно".
- Тогда, может, раскроешь имена композиторов, которые пишут песни для твоего сольника?
"Раскрою, но не сейчас. Всему своё время (смеётся). Я смогу говорить на эту тему не раньше 2007-го".
- Ты пользуешься большой популярностью среди поклонников тяжёлой музыки. В своей сольной карьере ты постараешься придерживаться гитарноориентированной музыки или будешь разрабатывать другое направление?
"Сейчас я ни от кого не завишу, поэтому могу делать немного больше, чем раньше. Я не хочу и не буду следовать никаким трендам. Не обязательно, что моя музыка будет только хэви-металлической или классической. Я верю, что могу творить в более широких стилистических рамках, комбинируя элементы различных жанров. На мой взгляд, это верный выбор, потому что я не вижу себя в качестве только хэви- металлической или классической певицы. Всю свою жизнь я интересовалась разными направлениями, хотя я ещё очень молода. Даже в Nightwish я могла делать что-то своё, и было очень приятно наблюдать за реакцией людей. В сольной карьере я продолжу сочетать элементы разных стилей, поэтому, если песня будет требовать грубого звука гитары, она там будет, и она сорвёт вам крышу (смеётся). Однако если для какой-то композиции понадобится только пианино и вокал, то ничего лишнего я добавлять не буду. Теперь у меня развязаны руки, я могу делать то, что чувствую, не обращая внимания на замечания "эй, это не хэви- метал". Музыка существует вне рамок. Но мне крайне сложно говорить людям, как будет звучать мой альбом, потому что пока ничего не записано".
- Я вспоминаю песню "Leaving You For Me", которую ты исполнила в дуэте с немецким певцом, победителем местной "Фабрики звёзд, Мартином Кейсичи. Она вошла в его дебютный альбом 'So What...!'. Это попсовая хорошо запоминаемая композиция, в основе которой как раз таки лежит тяжёлая гитара. Может, песни твоего сольного альбома будут выдержаны в похожем ключе?
"Кто знает? Всё возможно. Мне очень нравится эта песня. Я с удовольствием приняла участие в её записи. У Мартина хороший голос, и песня очень "цепляющая". Что я могу сейчас сказать? Посмотрим, что получится (смеётся)".
-
А как получилось, что ты спела с Мартином дуэтом?
"Ко мне с соответствующим предложением обратился мой лейбл Universal Germany. До этого я с Мартином знакома не была и даже не знала о конкурсе и о том, что он в нём стал победителем. Universal прислали мне кассеты с видеоклипами Мартина, и я посмотрела их у себя дома. Мне понравился материал и его голос, поэтому я решила принять предложение спеть с Мартином одну песню. Но поставила условие: у меня должна быть полная свобода в том, что касается моих партий. Менеджмент Мартина согласился, и мы встретились Хельсинки, где я записала свой вокал. Мне очень нравится так работать: свободно, имея возмож ность задействовать своё воображение".
- Хочу спросить тебя про новую версию песни Walking In The Air, которую ты записала для 'Breath from Heaven'. Эту песню многие ассоциируют с твоим прошлым, тогда как ты нацелена на будущее. Зачем, в таком случае, надо было её записывать?
"Когда я впервые услышала эту песню, она произвела на меня большое впечатление. Очень красивая композиция, имеющая прямое отношение к Рождеству. Она из мультфильма "Снеговик" который финское национальное телевидение показывает в канун каждого Нового года. Без этого мультика Новый год - не Новый год. Да, впервые я записала "Walking In The Air" c Nightwish в 98-ом и считаю, что эта песня идеально подходит моему голосу. Поэтому я решила оставить её в своём репертуаре и исполнять на концертах. Песня сильная, людям она очень нравится".
- На 'Breath From Heaven' есть ещё одна замечательная песня, это классическая композиция группы АВВА "Happy New Year. Как я понял, ты поёшь её частично на испанском, что несколько необычно, хехе. Почему нельзя было остановиться на более привычной англоязычной версии?
"Должна сказать, что мой муж - ярый поклонник творчества АВВА (смеётся). У него в коллекции все диски, которые эта группа когда-либо выпускала (здесь пару слов о муже Тарьи, чтобы вам были понятны её слова о проживании в Аргентине и некоторые вещи, на которые вы натолкнётесь дальше; это аргентинец Марсело Кабули, который совмещает супружеские обязанности с обязанностями менеджера Тарьи - прим. KIDd). Как-то я послушала испанскую версию "Happy New Year", потом английскую, и подумала, что их можно соединить в одну. Из испанской я взяла те строчки, которые звучат наименее косноязычно и смешно, а все остальные, который, в первую очередь, подходят моей сегодняшней жизненной ситуации, из английского. Многие не догадываются, что, несмотря на название, у этой песни глубокая лирика. Сама я это поняла только когда начала над ней работать. Очень трогательная история с помощью моего мужа я получила разрешение от Бенни Андерссона (основателя АВВА) на совмещение лирики. Весело было записывать вокал, когда я впервые в жизни пела на испанском. Конечно, я немного нервничала, потому что не знала, как люди в Аргентине примут эту песню. Но, насколь ко мне известно, они осались довольны".

И ДАЛИ ЕЙ ИМЯ ТАРЬЯ...

- Твои сольные альбомы будет украшать, что вполне логично, твоё имя - Тарья. В России каждое имя что-то значит, я, например, Алексей-защитник. А что значит, твое имя? И кто тебе его дал?
"Я знаю об этой традиции, когда каждое имя что - то значит. И считаю, что это здорово. К сожалению, в Финляндии ее нет. Меня зовут Тарья Сойле Сусанна Турунен, и это ничего не значит (смеётся). Если я помню правильно, имя "Тарья" мне дал отец. Его зовут Тео Турунен, поэтому можно говорить о существовании "ТТ'- символизма в нашей фамилии. Меня зовут Тарья, и имена обоих моих братьев так же начинаются на "Т": Тимо и Тони. Отец хотел назвать меня Тарья, но мама была против. Она хотела дать мне имя Марья, Маргетта или Маргарита или что - нибудь в этом роде, потому что ее зовут Марьятта (смеётся). Из-за этого мои родители много спорили. Обсуждения продолжались даже в день, когда в наш дом пришел священник. У нас в Финляндии есть традиция: спустя две недели после рождения ребенка ему дают имя, для чего в семью приходит священник. Так вот даже в тот день мой отец продолжал говорить маме: "Эй, имя должно быть Тарья! Тарья! И никакое другое"."
- Я слышал, твой брат Тимо тоже хотел стать певцом. Он собирался записать альбом, а ты в этом должна была как-то поучаствовать. Во что вылилась эта затея?
"Конечна, он мой брат, поэтому я хочу ему помочь всем, чем могу. Между прочим, оба моих брата неплохо поют, а младший, помимо этого, ещё играет на барабанах. В нашей семье все имеют отношение к музыке. Я стала первой, кто начал заниматься ею профессионально, а мои братья стараются не отставать от меня, чему я несказанно рада. Поэтому если я как-то могу помочь Тимо с альбомом и реализацией его амбиций, конечно, всегда стараюсь оказываться в такие моменты рядом с ним. Свой альбом Тимо начал записывать три года назад, но он с ним не торопится - эта музыка существует вне времени. Сейчас мы подыскиваем лучший вариант для выпуска альбома, но сразу могу сказать, что релиз будет только в Финляндии".
- Если походить по разделам твоего официального Интернет-сайта, то можно заметить, что при их оформлении были использованы разные фотографии, на которых ты появляешься в разной одежде. Мне это напомнило какую-то рекламную кампанию фирмы по производству или продаже изделий из текстиля.
"Нет, у меня нет спонсора, предоставляющего мне одежду, хотя я сотрудничаю со многими компаниями. Например, с Marimekko из Финляндии, производящей предметы обихода. Фотографии, которые ты видел на моём сайт, были сделаны три года назад, и я нашла им вот такое забавное применение, никакого отношения к спонсорству они не имеют. У меня в Финляндии есть очень близкая подруга, её зовут Сирья Тииликайнен. Это она сшила практически все сценические костюмы и платья, в которых я выступала с Nightwish и во время своего рождественского тура. Мы с ней сотрудничаем последние 6 лет, и я высоко ценю её работу. Она очень талантливый человек".
- Наверное, больше "девчачий" вопрос - что ты предпочитаешь носить: юбки или штаны?
"Штаны. Я очень много ношу джинсы. Я схожу по ним с ума. Сегодня для своих концертов я всё чаще использую платья и юбки, но раньше такого не было. Может быть, я старею (смеётся). Но, по правде говоря, в том, что касается стиля одежды, у меня мальчишеские вкусы (смеётся)".
-
Как ты относишься к косметике? Используешь ли ты её в обычной жизни и на сцене?
"Например: в данный момент на мне нет косметики. Хотя я только что вернулась из супермаркета. Я не делаю макияж перед выходом на улицу, и люди привыкли меня видеть такой, какая я есть. Но если я занимаюсь промоушном нового альбома, фотографируюсь или снимаюсь для телевидения, на мне очень много косметики. Во время турне со мной всегда путешествует мой гримёр, потому что на концертах я тоже использую макияж. Обычно это специальные марки, которые устойчивы к высоким температурами "не плывут" в ходе всего выступления. Я не могу насовсем отказаться от косметики: она наряду со стилем одежды стали частью моего имиджа. Но в жизни я ею не пользуюсь".
- Что тебе не хватает для полного счастья?
"Некоторые очень близкие мне люди уже покинули этот мир, но мне хотелось бы, чтобы они были рядом со мной. Я знаю, что это невозможно и что однажды я их увижу, но всё же... Подобные вещи... С другой стороны, сейчас я очень счастлива. У меня семья, прекрасный муж, много друзей, я здорова. Каждый день я благодарю всевышнего, что у меня есть все это. Поэтому я не могу назвать что-то, чего мне не хватает для полного счастья".
- Может быть, дети?
"Дети? Если вам кажется, что у меня вырос живот, то ошиблись в выводах (смеётся). Если серьёзно, то я считаю, что на данном этапе не все в моей жизни находится в балансе и у меня не будет времени на детей. У матери должно быть время на детей. А я не хочу, чтобы мой ребёнок чувствовал недостаток внимания с моей стороны. Сейчас у меня времени действительно очень мало. К тому же я не чувствую, что время поджимает, я еще не старуха".
- Несколько слов нашим читателям и твоим поклонникам в завершение этого интервью.
"Я хочу всех поблагодарить за огромную поддержку. У меня в России очень хорошая веб-страничка, за развитием которой я слежу с большим интересом. Также последние годы мне не хватало концертов в вашей стране. И я очень рада, что мне представилась возможность приехать в конце 2006-го. Я получаю много писем от своих российских поклонников, поэтому с нетерпением жду этой поездки. Не сомневаюсь, что мои концерты в России будут чем-то необыкновенным".

Алексей 'KIDd' КУЗОВЛЕВ.
Our deepest thanks go to Marcelo Cabuli who gave us a helping hand and arranged this interview.

(c) Dark City