Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

Интервью Тарьи Турунен аргентинскому телеканалу "CM El Canal de la M?sica".

Тарья в течение четырех лет проживает в Аргентине, но никогда не думала, что выйдет замуж за аргентинца и будет жить в столь далекой стране.

В Финляндии множество хэви-металл групп, которые дают много концертов, их музыка играет на радио практически ежедневно, а также групп, которые также, как и она, смешивают различные жанры. В Европе не так много женщин, играющих смесь рока, металла и классической музыки, похожих на нее."Я немного странная", смеется Тарья.

Для нее никогда не было проблемой сделать музыкальную карьеру, потому что родители всегда поддерживали ее. Тарья занималась музыкой с шести лет, училась в средней школе, консерватории, академии и университете в Германии, много лет учебы. Это было ее решением, не ее родителей, она хотела учиться музыке и играть на фортепиано. "Мама, я хочу играть на фортепиано", однажды сказала Тарья. Она не была в других группах до "Nightwish", училась в университете и исполняла исключительно классическую музыку.

Решение смешивать лирику и металл появилось, когда ее пригласили спеть для записи демо, это был акустический проект (гитара, клавишные), не имеющий ничего общего с металлом, но после записи демо выяснилось, что ее голос был слишком сильным для такого вида музыки, и они решили добавить такие тяжелые элементы как электро-гитары, бас, ударные, чтобы музыка соответствовала ее голосу.

Им понравилось, и они записали второе демо, уже хэви-металл жанра, так родился "Nightwish".

Потребовалось время, чтобы создать собственное звучание, это удалось во время записи ее последнего альбома, сейчас она не переживает насчет своей музыки.

С "What Lies Beneath" она нашла себя, и гордится, что сочинила большинство песен, в данный момент она работает над песнями для нового альбома, и чувствует себя более уверенно.

Она дала концерт в Розарио в 2011 году, и, влюбившись в театр "Circulo" выбрала его как место для съемки DVD, поскольку этот театр больше подходит к ее музыке (нежели рок-клуб). Надеемся, что в дальнейшем планируется еще не один DVD.

"Те два вечера в Розарио были невероятны, наполнены эмоциями. Я хотела, чтобы просматривая "ACT I", люди чувствовали ту атмосферу, независимо от того, посещали ли они мои шоу ранее."

Она никогда не любила пиротехнику и большие экраны на концертах, для нее гораздо важней использование световых эффектов во время песен, потому что особенно красиво это смотрится в театре.

Тарья нашла себя как певицу, как артиста. Она прикладывает множество усилий, чтобы учиться у других музыкантов, создающих музыку, развивать свой голос, учиться каждый день.

В аргентинской музыке много меланхолии, также, как и в финской, и ей это нравится, поскольку тоска присутствует и в ее песнях. Однако музыка в Бразилии, по словам Тарьи, совсем иная.

"Страны Южной Америки отличаются друг от друга, также, как и в Европе. Если вы поедете в Россию, которая находится рядом с Финляндией, заметите отличия в культуре."

Даже если бы была возможность, она бы не изменила свой стиль на 100% роковой. Вы можете классифицировать ее альбомы рок-жанром, но это слишком широкая категория, как у артиста у нее много планов на будущее, есть мечты о создании проектов в области классической музыки, а также в рок-музыке, сейчас у нее есть электронный проект, с которым она отправится в тур через год-два.

В конце этого года будет тур в церквях по Европе.

В Финляндии много артистов дают концерты в церквях, а в декабре Рождество, и большинство населения лютеране. Церковь более открытая, чем в Аргентине, где практически невозможно организовать концерт, так как там это не принято.

Рождественский тур будет состоять из 15 концертов, 4 в Германии, 11 в Финляндии.

В DVD всего одна песня времен "Nightwish", "Nemо", эта песня стала единственным хитом группы, и Тарья почувствовала, что она должна быть включена в DVD, так как ей очень нравится эта песня.

Третий альбом будет состоять из новых песен. Ударные и бас уже были записаны, теперь время записи клавишных, вокал будет записан в январе.

Тарья говорит, что не любит студии, последний альбом был записан в ее гостиной, потому что ей не нравится атмосфера в студиях, и она не носит наушники. "Место должно быть таким же, как это!" - говорит Тарья. Обычные условия.

Уже накопилось достаточно песен для двух альбомов, и она выбирает лучшие. Следующий альбом не будет называться "ACT II", но она надеется, что после двух студийных, будут съемки еще одного концертного альбома.

Если нужно представиться кому-то, кто не знает ее как артистку, она скажет, что она "лирическая певица, которая исполняет рок".

В апреле/мае Тарья и Майк Террана поедут в тур с классическим музыкальным проектом, симфоническим оркестром и хором.

"ACT II" будет выпущен через минимум два года, максимум, через пять, потому что тур в рамках третьего альбома займет, примерно, два года.

В Аргентине и Германии наибольшее количество ее поклонников. В Германии находится ее лейбл, она много работает там, и там живет много людей, работающих с ней. В Европе большинство ее поклонников.

Тарья счастлива и гордится, что показала своим DVD, что ее музыка говорит о ней. Музыка делает ее по-настоящему счастливой.

Перевод: AnneLumi.
Оригинал интервью: "CM El Canal de la M?sica", смотреть видео.