Russian Armenian Azerbaijani Belarusian English Estonian French Georgian German Latvian Lithuanian Polish Spanish Ukrainian

«Заниматься роком и классической музыкой для меня большая честь»

Певица Тарья Турунен — о финской меланхолии и гармонии металла и классики.
В Москве в рамках своего тура выступает певица Тарья Турунен. Обладательница лирического сопрано диапазоном в три октавы впервые потрясла мир в составе рок-группы Nightwish, которую она покинула неожиданно для своих многочисленных поклонников. Молчание было недолгим, и сольная карьера Тарьи сложилась весьма удачно. О том, как проходит ее «одиночное плавание» на сцене и вне ее, певица рассказала корреспонденту «Известий».

— В Москве вы играете программу, далекую от рок-музыки, но популярностью во многом обязаны этому жанру. Он вам еще интересен?
— Так же как и моя «классическая» карьера. Сейчас я работаю над моим третьим сольным альбомом: он будет выпущен в августе этого года. Я совершила несколько мировых турне со своей рок-группой и планирую продолжить это в будущем. Для меня большая честь — иметь возможность серьезно заниматься и роком, и классической музыкой сегодня. У меня большое сердце — и эти два очень разных музыкальных стиля останутся в нем навсегда.

— Вам не обидно, что жанр «кроссовер», основанный на смешении стилей, в вашем случае — рока и классики, не признают рокеры и не воспринимают всерьез академические музыканты?
— У меня никогда не было проблем с этим. На самом деле мои поклонники — люди широких взглядов, многие из них любят обе стороны моего творчества. Им нравится слушать меня — и когда я пою классическую музыку, и когда я пою рок. Я всегда давала своим поклонникам четкое представление о моих музыкальных предпочтениях, и они уважают это.

— Вы из Финляндии и всячески подчеркиваете это. В чем, на ваш взгляд, почерк финской музыки?
— Одной из основных характеристик финской музыки является меланхоличность. Если вы послушаете симфоническую поэму Сибелиуса «Финляндия» (Finlandia), вы поймете, что я имею в виду. Я полагаю, что финский народ не привык открыто говорить о своих чувствах, поэтому они вложили всю свою страсть в музыку и говорят с помощью нее (музыки). В Финляндии есть также некоторое количество рок- и метал-групп, и я считаю, что причина этого — длинные, холодные и темные зимы, а также факт наличия своего рода одиночества, которое люди чувствуют, находясь в такой маленькой стране, как Финляндия. Здесь легче пишутся мрачные песни в отличие от такого места, как солнечный пляж.

— Где, на ваш взгляд, вашу музыку принимают наиболее активно?
— У меня есть невероятные поклонники по всему миру. Они демонстрируют свою любовь несколькими способами. Я всегда получаю много подарков. Письма, цветы, шоколад, ювелирные изделия, плюшевые медведи, вещи ручной работы и совсем недавно я стала получать много игрушек и одежды для моей маленькой дочери. В России у меня тоже есть потрясающие поклонники, и всякий раз, когда выступаю в России, я всегда получаю сотни роз. Это невероятно на самом деле. Я действительно с нетерпением жду встречи с моими российскими поклонниками.

— Насколько ваши поклонники, которые ходили на Nightwish, отличаются от тех, что слушают вас сейчас?
— Сейчас я пишу музыку, которую я не писала, будучи в составе Nightwish, поэтому мое сольное творчество разительно отличается от репертуара, который я исполняла с группой. Мои альбомы больше не альбомы группы тяжелого металла. Мой стиль стал гораздо более разнообразным. Мои поклонники всегда ожидают от меня чего-то нового, они доверяют мне и очень лояльны. Это люди широких взглядов, многие из них любят не только металл или рок, но и классическую музыку. Я довольно активно занимаюсь своей карьерой лирической певицы и почти всегда вижу своих поклонников на своих классических концертах.

— Как складываются ваши отношения с коллегами из Nightwish?
— Я с ними не общаюсь.

— Кого из российских как рок, так и академических музыкантов вы выделяете?
— У Анны Нетребко потрясающее сопрано. У меня есть почти все ее альбомы! Она настоящая дива и обладает удивительным голосом. Некоторое время назад я работала с Кипеловым. Мы с Валерием пели дуэтом песню на фестивале «Рок над Волгой». Было очень весело!

— В России всегда восхищались девушками, исполняющими тяжелый рок. В 1980-е это были Доро Пеш и Лита Форд, сейчас вы. Как хрупкие девушки приходят к тяжелой музыке?
— Я думаю, что обычно многие из нас сначала слушают тяжелый металл и влюбляются в него, прежде чем начать его петь, но со мной все произошло по-другому. Я никогда не думала о том, чтобы стать певицей в хеви-метал-группе. Наоборот, мечтала стать профессиональной академической певицей и именно поэтому изучала классическую музыку с шести лет. В тот момент мне просто понравились песни на первой демозаписи Nightwish, и я согласилась спеть их в студии. И внезапно родилась группа, которая получила предложение на запись трех альбомов. Я продолжала свои занятия академическим вокалом, как и раньше, хотя это было довольно тяжело из-за насыщенного гастрольного графика группы. Но без того решения, я думаю, у меня не было бы голоса, который у меня сейчас, а группа не получила бы известность как одна из первых использовавших академический вокал в тяжелом металле.

— Какая Тарья Турунен вне сцены?
— Я родилась в маленькой деревне в сельской местности восточной Финляндии, но в настоящее время я живу в крупной столице — Буэнос-Айресе. Я замужем за аргентинцем. Живу в красивой мансардной квартире с видом на реку в центре города и наслаждаюсь городской жизнью. Совсем недавно, семь месяцев назад, я стала мамой маленькой девочки по имени Наоми. Она наша принцесса. Когда я дома, то ежедневно работаю: распеваюсь и репетирую, учу своих студентов, сочиняю новые песни или разрабатываю свои будущие проекты в качестве продюсера. Я чувствую себя очень счастливой и даже, если угодно, избранной, потому что у меня есть возможность делать то, что я люблю больше всего.

— На что должен настроиться зритель, который посетит концерты вашего нынешнего тура Beauty and the Beat?
— Событие, безусловно, очень интересное. Оно основано на классической музыке. На этот раз только два рок-музыканта исполняют классическую музыку с симфоническим оркестром и хором. Они веселятся вместе со зрителями. Программа включает классические хиты, некоторые рок-каверы и песни из собственного репертуара.

Алексей Певчев. /интервью газете "Известия"/.